¿Qué son los textos instructivos? Los textos instructivos son las instrucciones que están presentes diariamente en nuestra vida cotidiana, tanto en la escuela como fuera de ella. El uso mismo de los medios tecnológicos nos exige seguir instrucciones permitiéndonos el manejo de este tipo de textos instrucciones. Los textos instructivos tiene el propósito de orientar los procedimientos en forma detallada, clara y precisa para realizar alguna actividad ya sea simple o compleja, según dos características:- Guían sobre como accionar algún aparato o sistema como por ejemplo: los manuales de uso de materiales tecnológicos, arreglar artefactos, etc.
- Explican cómo elaborar algo a partir de elementos y procesos, dividiéndose en la lista de elementos o materiales requeridos y el procedimiento en sí, desarrollando las instrucciones. Por ejemplo: Una receta de cocina, como tejer un suéter, etc.
CUALES SON LAS CARACTERÍSTICAS
Las características principales de los textos instructivos son:- Requiere de un formato especial y característico.
- Desarrollo de procedimientos compuestos por pasos detallados que deben cumplirse para conseguir un resultado. (por lo general son secuencias fíjas pero, a veces, es posible hacer variaciones).
- Lenguaje claro, directo y lineal.
- Utiliza marcas gráficas como números, asteriscos o guiones para diferenciar o secuenciar la serie de pasos.
- Puede acompañarse con gráficos, ilustraciones y/o dibujos, según el tipo de texto instructivo a desarrollar. Aplicado a niños/as de los primeros grados de educación primaria, las ilustraciones les permiten una mayor orientación en el proceso.
Las características principales de los textos instructivos son:
Los panqueques nos dan muchísimas facilidades de elaborar un postre, ya un panqueque con azúcar es un postre sencillo pero muy rico.
Hoy vamos a proponerles hacer una torta de panqueques, con muchas posibilidades de rellenos y decoraciones.
Hoy vamos a proponerles hacer una torta de panqueques, con muchas posibilidades de rellenos y decoraciones.
Comenzamos con la base.
- MASA DE PANCAKES:
- 1/2 litro de leche
- 200 gr de harina
- 4 huevos
- 200 gr e harina
- vainilla una cucharadita
- una cucharadita de azúcar y una pizca de sal
- aceite una cucharada
- una cucharadita de vainilla
- manteca para untar
- 200 gr de harina
- 4 huevos
- 200 gr e harina
- vainilla una cucharadita
- una cucharadita de azúcar y una pizca de sal
- aceite una cucharada
- una cucharadita de vainilla
- manteca para untar
- RELLENO:
- dulce e leche
- azúcar para caramelizar
- PREPARACIÓN MASA:
Mezclar bien todos los ingredientes, hasta tener una masa sin grumos, no muy espesa.
Calentar bien un sartén tefal, para que no se peguen, untar con manteca, solo lo necesario para que cubra todo el sartén. Podemos ayudarnos con un pañito limpio para pasar la manteca.
Poner un cucharón de la masa en el centro del sartén y girarlo para que cubra todo el fondo. Cocinar de ambos lados. Hacer lo mismo hasta llegar a la cantidad de panqueques necesarios (unos 6 u 8).
Poner en un plato de torta un panqueque, untar con dulce de leche, poner otro y rellenar con merengue, y así sucesivamente hasta terminarlos.
Un vez pronto, ponemos azúcar, encima del último panqueque, cubriendo toda la superficie.
Quemamos con una planchita y si no tenemos podemos usar una cuchara grande que no usemos, la calentamos a rojo vivo en el fuego y ponemos encima del azúcar hasta que tome color caramelo.
También podemos gratinar en el grill y de esta manera calentamos el relleno.
Podemos servirlo caliente cortando en porciones, de la misma manera que hacemos con cualquier torta.
Calentar bien un sartén tefal, para que no se peguen, untar con manteca, solo lo necesario para que cubra todo el sartén. Podemos ayudarnos con un pañito limpio para pasar la manteca.
Poner un cucharón de la masa en el centro del sartén y girarlo para que cubra todo el fondo. Cocinar de ambos lados. Hacer lo mismo hasta llegar a la cantidad de panqueques necesarios (unos 6 u 8).
Poner en un plato de torta un panqueque, untar con dulce de leche, poner otro y rellenar con merengue, y así sucesivamente hasta terminarlos.
Un vez pronto, ponemos azúcar, encima del último panqueque, cubriendo toda la superficie.
Quemamos con una planchita y si no tenemos podemos usar una cuchara grande que no usemos, la calentamos a rojo vivo en el fuego y ponemos encima del azúcar hasta que tome color caramelo.
También podemos gratinar en el grill y de esta manera calentamos el relleno.
Podemos servirlo caliente cortando en porciones, de la misma manera que hacemos con cualquier torta.
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